Общество

Адвокат: CAS не возвращает биатлонисткам честно завоеванные медали из-за давления со стороны МОК и WADA

Адвокат: CAS не возвращает биатлонисткам честно завоеванные медали из-за давления со стороны МОК и WADA

Адвокат Алексей Панич прокомментировал очередное продление срока рассмотрения дел российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной в Спортивном арбитражном суде (CAS).

"Удручает тот факт, что срок изготовления решений CAS по делам Зайцевой, Романовой и Вилухиной стал самым долгим в ситуации, когда решения по большому количеству аналогичных дел уже выносились CAS. При рассмотрении апелляций группы российских спортсменов в 2018 году CAS объявил резолютивную часть своих решений уже через несколько дней после слушания, а на изготовление полного текста решений ушло менее трех месяцев. Теперь же по трем российским биатлонисткам после нескольких продлений срок изготовления решений CAS составляет восемь месяцев", - заявил Панич.

По его словам, сейчас суд стоит перед непростым выбором: вернуть "честно завоеванные" медали российским спортсменкам или поддаться на давление со стороны МОК и WADA, которые требуют наказывать абсолютно всех представителей России.

"В свою очередь WADA также испытывает давление со стороны властей США, которые угрожают лишить организацию финансирования в отсутствие суровых санкций в отношении всех российских спортсменов", - заявил адвокат.

При этом он напомнил, что CAS получает существенную часть средств для финансирования своей деятельности от МОК. В связи с этим адвокат ожидает со стороны CAS "действительной независимости и справедливых решений".

В ноябре 2017 года спортсменки Зайцева, Романова и Вилухина были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил во время Олимпиады-2014, после чего все их результаты на Играх в Сочи были аннулированы. Они подали апелляционные жалобы, рассмотрение которых затянулось. Накануне срок рассмотрения дел вновь был продлен.

Ранее четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов раскритиковал спортсменов, поддержавших протесты в Белоруссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share