Политика

Суд ЕС вынудил Россию договариваться с Украиной о транзите газа

Суд ЕС вынудил Россию договариваться с Украиной о транзите газа

Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии, дающее "Газпрому" расширенный доступ к газопроводу Opal, принимающему в Германии газ из "Северного потока".

В октябре 2016 года ЕК одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal, сохранив за российской компанией исключительное право на использование 50% мощностей газопровода (12,8 млрд кубометров). Кроме того, "Газпром" получил возможность участвовать в аукционах на еще 40% транзитных мощностей Opal.

В декабре того же года правительство Польши и польская компания PGNiG пожаловались в Европейский суд на решение ЕК по Opal, указав на то, что оно противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В итоге судьи встали на сторону Польши и отменили решение ЕК как нарушающее принцип энергетической солидарности, фактически обязав Россию транзитировать газ через Украину. На это указал министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский, комментируя решение суда.

"Учитывая ограниченную возможность использования газопровода Opal, "Газпром" будет вынужден сократить использование "Северного потока", что, вероятно, не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину", — заявил польский министр.

Он отметил, что решение суда "прекращает монополию "Газпрома" в Европе" и имеет "огромное значение в перспективе приближающегося окончания" транзитного договора между Россией и Украиной. В PGNiG уточнили, что в новых условиях "Газпром" будет вынужден транзитировать через украинскую ГТС минимум на 12,5 млрд кубометров в год больше.

Газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток" по территории Германии, доставляющего российский газ в страны ЕС, минуя транзитные страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share