Политика

Литва призвала Россию “прекратить бряцать оружием”

3.6k
Комментарии 0
Литва призвала Россию “прекратить бряцать оружием”

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинил Россию в сокрытии данных об учениях с Белоруссией "Запад-2017" и в нагнетании обстановки, передает Deutsche Welle.

Дипломат назвал неправдоподобными заявления российского Минобороны о том, что в учениях примут участие 13 тыс. военнослужащих, и привел собственные цифры.

"Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться", - подчеркнул Линкявичюс.

По его словам, Россия в рамках совместных с Белоруссией учений впервые перебрасывает в эту страну воинский контингент.

"Мы опасаемся, что российское военное присутствие в Белоруссии станет постоянным... Мы должны быть бдительными и подготовленными", - заявил глава литовского МИД.

Он также отметил, что в последнее время Россия еженедельно совершала "в среднем по 10 тайных полетов" над территорией стран НАТО в Балтии.

Белорусско-российские учения "Запад-2017" пройдут на нескольких полигонах стран с 14 по 20 сентября. Они носят плановый характер, проводятся раз в два года. Их неоднократно критиковали политики стран Прибалтики и Украины, а также военные США, которые увидели в них угрозу. В России и Белоруссии не раз подчеркивали, что учения носят оборонительный характер. 

Как писал Ruposters, в посольстве Белоруссии в России посоветовали западным партнерам не вмешиваться в дела Союзного государства.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share