Общество

"Откровенный шантаж": украинские бизнесмены увольняют латвийцев, требуя от Риги льгот

"Откровенный шантаж": украинские бизнесмены увольняют латвийцев, требуя от Риги льгот

Крупнейший в Латвии Лиепайский металлургический завод оказался на грани закрытия из-за действий украинских инвесторов, сообщает «Первый канал».

Два года назад завод был объявлен неплатежеспособным, производство остановлено. В прошлом декабре завод выкупила украинская компания и приняла на работу около 500 человек, однако через месяц рабочих без объяснения причин начали массово увольнять.

«Что случилось? У всех шок. Люди были просто обескуражены. Как только мы встречались с начальником, он закрывал глаза: «Девочки, ничего не спрашивайте, ничего не знаю». Мы все узнаем только из газет», - рассказала изданию работница завода Галина Вишневская.

Мэр города, где находится предприятие, назвал поведение украинских инвесторов «большой наглостью» и потребовал возобновить производство.

В настоящее время на заводе функционирует только прокатный цех, на котором работает 299 человек в четыре смены. По словам рабочих, никто не уверен в том, что завтра не будет уволен.

Один совладельцев предприятия Валерий Кришталь объяснил, что затраты на производство оказались выше, чем инвесторы рассчитывали при покупке завода. Предприниматели считают, что латвийское правительство должно им помочь. В частности, украинцы требуют предоставления льгот на оплату электроэнергии. «Мы считали, покупая завод, и сейчас считаем, что это наше совместное приобретение - мы вкладываем деньги как инвестор. То есть, мы работаем, и правительство нам помогает. Я уверен, что совместно мы бы вышли из ситуации в любом случае», - заверяет Кришталь.

В Министерстве экономики Латвии назвали увольнение рабочих откровенным шантажом со стороны украинских бизнесменов. «Не принимаю какие-либо упреки в отношении Минэкономики или правительства в целом. Действия руководства KVV свидетельствуют или о непрофессионализме, или о попытке выжать из правительства большую поддержку, чем кто-либо может им дать», - сказала телеканалу министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

В министерстве пригрозили: если владельцы завода не будут выполнять обязательства, инвестора могут сменить.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share