Политика

Экс-замглавы ЦРУ: США потребуют от Ирака закрыть воздушное пространство для России

Экс-замглавы ЦРУ: США потребуют от Ирака закрыть воздушное пространство для России

Бывший первый замруководителя ЦРУ Майкл Морелл заявил, что американская сторона сделает всё, чтобы остановить поставки российского оружия в Сирию, сообщает Интерфакс.

Морелл отметил, что США будут давить на Ирак по аналогии с Болгарией — с целью вынудить его закрыть воздушное пространство для России.

«США окажут огромное давление на Ирак, чтобы остановить эти пролёты... Иранцы сказали русским, что они могут пролетать через Иран, но это означает, что им по-прежнему необходимо пролетать и через Ирак. Поэтому я думаю, что теперь дипломатический фокус будет на Ираке, посмотрим, как поступят иракцы», — заявил он.

Морелл рассказал, что согласно последним данным американской разведки, Россия поставляет в Сирию всё необходимое для строительства авиабазы.

«Озабоченность заключается в том, что они смогут осуществлять боевые авиационные операции из этой базы по просьбе президента Башара Асада в его борьбе с группировками "ИГ", "Фронта ан-Нусра" и умеренной оппозиции», — сообщил Морелл.

Ранее российское военное командование известило авиационные ведомства о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами у берегов Сирии.

Ещё одним днём ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники о прибытии в Сирию двух российских десантных кораблей и авиации.

На рубеже августа и сентября по СМИ прошла волна сообщений об участии российских вооружённых сил в боях на территории Сирии. Ruposters опубликовал подробный анализ сведений, поступающих на эту тему.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share