Политика

"Мягкая сила" в борьбе за Арктику: как Норвегия убеждает поморов, что они не русские

"Мягкая сила" в борьбе за Арктику: как Норвегия убеждает поморов, что они не русские

Действуя в соответствии со стратегией «мягкой силы» Норвегия активно продвигает на севере России идею о том, что поморский этнос является не русским, а скандинавским, пишет портал «Наука и образование против террора».

В качестве базы для продвижения подобных идей используется крупнейшее региональное учебное заведение — Северный арктический федеральный университет (САФУ).

В разделе «Международные партнёры» на сайте вуза насчитывается множество университетов стран Скандинавии, большинство из которых занимаются в том числе и доказательством скандинавского происхождения поморов. Большинство договоров с ними были заключены на протяжении 2010 — 2014 годов.

Этим «международное сотрудничество» вуза с западными конкурентами России в деле освоения Арктики не заканчивается. Многие сотрудники университета имеют связи с известными фондами, вовлечёнными в продвижение западных интересов в России.

Елена Кудряшова (САФУ) и «почетный помор» Торнвальд Столтенберг  

Почётным доктором и одним из самых востребованных ректоров САФУ является отец генсека НАТО и бывший министр иностранных дел Норвегии Торнвальд Столтенберг — не так давно сотрудники САФУ вручили ему звание «почётного помора».

В 2015 году Доцент кафедры философии САФУ и активист ЛГБТ-фонда «Ракурс» Олег Клюенков был вынужден покинуть университет после активной критики российских законов, запрещающих пропаганду гомосексуализма — как выяснилось, критика эта проводилась благодаря иностранному спонсированию. Что же касается самого фонда «Ракурс», то он с момента основания работал при финансовой поддержке фонда Джорджа Сороса, МИД Нидерландов и спецпрограммы НАТО.

В последние годы в Архангельске также активно празднуется День конституции Норвегии. В регионе действует множество норвежских программ по обмену, которые уже помогли многим студентам определиться с «европейским выбором».

На гранты от Норвегии издаются детские книги за авторством Ивана Мосеева, который утверждает, что поморы это норвежцы, и пытается продвигать мифических персонажей из скандинавской культуры. В 2012 году его судили за оскорбление славянских народов — самопровозглашённый «лидер поморов» назвал «быдлом» славянское население региона. В 1990-е годы Мосеев активно поддерживал Джохара Дудаева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share