Управление еды и лекарств и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США выпустили первую партию штрих-кодов ДНК филиппинской рыбы. Как сообщает телеграм-канал "Рыбхоз", штрих-код в этом случае содержит генетический код, который можно использовать для идентификации и аутентификации видов рыбы и морепродуктов.
Идентификация рыбы после того, как при обработке были удалены какие-либо визуальные признаки, затруднена – филе одного вида мало чем отличается от филе другого. Тестирование ДНК способно обеспечить точную верификацию, но каждый раз проводить полное генетическое секвенирование –долго и дорого.
С помощью штрих-кодов ДНК ученые могут секвенировать короткий стандартизированный участок ДНК и сравнивать его с библиотекой аналогичных генетических последовательностей, чтобы быстро и эффективно определить, к какому виду рыбы он принадлежит. Американские ученые занесли в библиотеку информацию о четырёх тысячах образцов рыбы с филиппинских рынков.
Правительственные учреждения США намерены использовать штрих-коды для проверки правильности маркировки морепродуктов – распространены случаи (в том числе и в России), когда недобросовестные продавцы под видом дорогой рыбы продают более дешёвую.