Политика

Президент Литвы отобрал госнаграды у фигуристов Дробязко и Ванагаса за участие в шоу Навки

8.5k
Президент Литвы отобрал госнаграды у фигуристов Дробязко и Ванагаса за участие в шоу Навки
Президент Литвы отобрал госнаграды у фигуристов Дробязко и Ванагаса за участие в шоу Навки

Президент Литвы Гитанас Науседа лишил фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса литовских государственных наград за выступление в шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро".

"Заслуги перед литовским государством они перечеркнули циничным поступком участия в коммерческом мероприятии в Сочи в то время, как на Украине проливается кровь невинных людей".

Более того, Науседа посчитал, что поступок лишает права на гражданство Литвы. Он решил пересмотреть законодательные акты, чтобы можно было обсудить вопрос лишения Дробязко литовского гражданства.

МИД Литвы поддержал идею о лишении фигуристов госнаград еще 8 августа. Изначально с инициативой выступил глава парламентского комитета по праву и правопорядку Стасис Шедбарас.

"В обсуждении данного вопроса я готов принять участие и готов поддержать это предложение", - говорил парламентарий. 

Татьяна Тарасова назвала идиотским решение президента Литвы отнять госнаграды у Дробязко и Ванагаса: "Для них выступления в шоу у Тани Навки и Ильи Авербуха было единственной работой, в Литве такой нет, это решение - бред сумасшедшего. Всю свою жизнь они здесь по работе, им некуда идти, в их стране нет шоу, только можно соболезнования выразить, такие решения принимаются в стране, в которой нет законов, - это беззаконие. Кто такой этот президент Литвы, чтобы лишать гражданства? Сегодня он президент, а завтра - никто".

Напомним, что Дробязко и Ванагас в 2000 году были награждены рыцарским крестом ордена Гедиминаса за заслуги перед Литвой. Дробязко получила литовское гражданство еще раньше - в 1993 году в порядке исключения, чтобы представлять Литву на Олимпийских играх.