Политика

Еврокомиссия отказалась оплачивать строительство стены на границе Белоруссии и Литвы

Еврокомиссия отказалась оплачивать строительство стены на границе Белоруссии и Литвы

Еврокомиссия (ЕК) отказалась финансировать из бюджета Евросоюза возведение стены на белорусско-литовской границе. По словам представителя ЕК Адальберта Янца, Брюссель не считает правильным оплачивать строительство преград и барьеров.

"Еврокомиссия не считает верным финансировать строительство преград и барьеров из фондов ЕС. Поэтому финансирование данного инфраструктурного объекта не должно осуществляться из фондов ЕС", — заявил Янц на брифинге.

Ранее власти Литвы решили защититься от нелегальных мигрантов из Белоруссии четырехметровой оградой. По данным литовских чиновников, наиболее напряженным участком границы является Друскининкская застава — с начала года там задержали более чем полтысячи мигрантов. Именно в этом районе и начнут возводить забор длиной 30 км. В его оборудовании также будет участвовать МВД.

На строительство этой конструкции уйдет €152 млн и два года времени. Однако президент страны Гитанас Науседа считает, что это слишком долгий срок, и призывает к участию все заинтересованные и обладающие опытом стороны.

Как писал Ruposters, Сейм Литвы может признать гибридной агрессией поток нелегалов из Белоруссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share