Общество

Глава РКН попросил право блокировать через суд иностранные сайты с персональными данными россиян

Глава РКН попросил право блокировать через суд иностранные сайты с персональными данными россиян
Фото: http://kremlin.ru

Глава Роскомнадзора Андрей Липов высказал желание закрепить за своим ведомством право по решению суда блокировать иностранные ресурсы с персональными данными россиян. Такое предложение он высказал на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Конвенция по автоматизированной обработке данных, заметил Липов, наделяет государство правом определять другие страны, в которых ненадлежащим образом обрабатываются персональные данные.

"И мы бы здесь тоже хотели эту компетенцию за Роскомнадзором закрепить", - сказал глава ведомства.

Он также подчеркнул, что личные данные, попадающие в Сеть, признаются общедоступными. При этом заблокировать фейковый аккаунт известного человека бывает сложно из-за законодательства других стран, которое не позволяет это сделать.

"Мы хотели бы здесь продумать некий механизм, который позволит людям сказать, что, "извините, эта информация о моем отдыхе, даже если я известный человек, она ничего не имеет общего с общественно значимой информацией, с политической или государственной значимостью", чтобы человек мог через суд хотя бы удалить", - добавил глава Роскомнадзора.

Вместе с тем он указал на риск, что появится слишком большое количество решений по удалению информации судов различной инстанции о людях, "которые, наверное, не заслуживают того, чтобы о них какую-то негативную информацию убрали".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share