Общество

В СПЧ обратились к участникам незаконных акций в Москве

В СПЧ обратились к участникам незаконных акций в Москве
Источник фото: «Ньюинформ»

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прокомментировали прошедшие в Москве несогласованные публичные акции.

В заявлении указывается на то, что ЦИК России на открытых заседаниях объяснил незарегистрированным на выборах в Мосгордуму кандидатам причины отказа. В качестве основных ошибок выдвинутых кандидатов стали: нехватка достоверных подписей избирателей, брак при заполнении подписных листов и ошибки в поданных документах, допущенные избирательными штабами кандидатов, халатно отнесшихся к требованиям закона.

«Казалось бы,​ обозначены все правовые основания для отказа в регистрации. Однако некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону, ко всем остальным кандидатам, законопослушным избирателям, призывая граждан на несогласованные акции в свою поддержку.

Правоохрагительные органы еще раз официально предупредили граждан об юридической ответственности за призывы и участие в подобных незаконных акциях», - отмечается в заявлении СПЧ.

В нем также подчеркивается, что попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

"Уже определен многомиллионный ущерб от ранее проведенных несогласованных акций, причиненный объектам инфраструктуры Москвы. Мы призываем граждан не поддаваться на провокации и соблюдать общественный порядок, а правоохранительным органам действовать строго в рамках закона,​ не превышая свои полномочия", - резюмируют сопредседатель Президиума СПЧ Игорь Борисов, председатель постоянной комиссии СПЧ Александр Брод и член СПЧ Шота Горгадзе.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов. 10 июля на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором, по предварительным данным стали около 20 тыс. человек. Никаких инцидентов в ходе акции не зарегистрировано, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лабков в эфире телеканала "Дождь".

Формальным поводом для этих акций послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, девяти фигурантам предъявлено обвинение. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share