Общество

"Боксеры должны отстаивать государство": тренерский штаб олимпийской сборной по боксу подал в отставку

"Боксеры должны отстаивать государство": тренерский штаб олимпийской сборной по боксу подал в отставку

Тренерский штаб олимпийской сборной России по боксу подал в Министерство спорта заявление об отставке за 25 дней до отъезда на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

"Я за месяц до отъезда сюда написал с тренерским коллективом заявление об отставке. Раньше я об этом не говорил, теперь говорю. Я считаю, что они (боксеры) должны сюда ехать и отстаивать государство, они должны драться здесь, они тут не просто ради того, чтобы попасть на Олимпиаду, они должны драться здесь, вот как Егоров Вася. Вчера засудили Василия Егорова, он вышел весь синий, у него сил не было, вот так ребята должны драться, а не на легкой волне, мол попал на Олимпиаду и уже не должен драться, его должны беречь уже. За 25 дней до отъезда сюда мы с тренерским штабом написали заявление об уходе. Направили на рассмотрение в минспорта", - сообщил в интервью телеканалу "360" главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк.

Днем ранее Александр Лебзяк раскритиковал выступление своих подопечных на Олимпиаде в Рио, назвав их туристами.

"Перед Олимпиадой меня поставили перед фактом - вот эти едут. И мы приехали - как пассажиры. Это туристы! Я не вижу в глазах ребят, что они хотят выиграть. Вы видите какое отношение к нам - значит нужно быть на две, на три головы сильнее. Если ты выиграл 1-2 очка, никто не отдаст тебе победу. А наши жалеют себя. Они попали на Олимпиаду - и все, они уже жалеют себя: это я не должен делать, я должен быть свеженький. Нет! Ты должен пахать! Мне участники не нужны, мне нужны бойцы. [...] У нас нет команды, у нас каждый за себя", - заявил он.

Тренер добавил, что при возможности заменил бы четырех из девяти российских боксеров. Однако имена спортсменов он не уточнил.

"Тренер должен иметь право заменить того, кто завоевал путевку на более сильного, молодого, с желанием. И пускай он даже чуть-чуть технико-тактически слабее, но у него есть желание. Но решающее слово было за президентом федерации (Борис Иванюженков). У нас были огромные разногласия", - подчеркнул тренер.

Четверо из девяти спортсменов сборной России по боксу уже выбыли из соревнования. Накануне российский боксер Адлан Абдурашидов не смог пробиться в 1/4 финала боксерского турнира Олимпиады, проиграв алжирскому боксеру Реда Бенбазизу. Спортсмен поделился, что ему очень неудобно перед главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым из-за своего проигрыша.

"Мне очень неудобно перед теми людьми, которые верили в меня, поддерживали. С моей родины - все мои земляки, семья, родители, брат... Глава республики нашей, Рамзан Кадыров, он мне после первого боя позвонил, поздравил меня непосредственно по телефону, мне лично позвонил. Я вышел очень мотивированный, был готов отдать все силы... И очень неудобно сейчас", - передает его слова "Р-Спорт".

Выступление боксера оценила бывший капитан женской сборной России по боксу Софья Очигава. По ее словам, у спортсмена не было никакой тактики, он просто шел напролом.

"Адлан стоял корпусом впереди и опустил руки, а соперник руками стоял перед ним. Наш боксер просто натыкался туловищем на очень быстрые руки. Я увидела у Абдурашидова желание ударить одной рукой и обняться. Очень глупая тактика против такого боксера-контровика", - сказала Очигава в беседе с корреспондентом "Чемпионата" Никитой Кузиным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, возложил вину за поражение Абдурашидова на тренерский штаб.

"Я с огромным удивлением ознакомился накануне днем с интервью главного тренера сборной России Александра Лебзяка российским СМИ. Тональность разговора свидетельствует, что тренер чувствует себя на Олимпиаде в роли туриста. Иначе он не стал бы обзывать российских боксеров туристами, пассажирами, людьми, в глазах которых не видит желания победить, ребятами, жалеющими себя… Я ответственно говорю, что поражение Адлана это - явный проигрыш тренерского состава", - подчеркнул чеченский лидер.

Стало известно, что сам Абдурашидов получил олимпийскую лицензию благодаря счастливому стечению обстоятельств. На чемпионате Европы изначально не сумел завоевать путевку на чемпионат мира, где разыгрывались 23 олимпийские лицензии. На чемпионате мира боксер тоже выступил неудачно, выбыв из борьбы в 1/8 финала. Однако на ЧМ две путевки в Рио выиграли боксеры, которые уже их имели, поэтому их перераспределили между участниками турнира Всемирной боксерской серии (WSB). Абдурашидов в WSB выиграл пять боев из шести и закончил сезон на третьей позиции в рейтинге.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share