Во время дискуссии "Цифровизация предприятий: системный подход к модернизации бизнес-процессов" на выставке "Иннопром" прозвучало мнение о том, что импортозамещение ПО – важная, но всё же второстепенная задача. По словам гендиректора группы компаний "ПЛМ Урал" Владимира Жураховского, основной целью процесса должно быть импортозамещение конечной продукции.
"Если страна будет делать свои самолёты, качественные станки, компьютеры, турбины, и будет это продавать и внутри, и за рубежом, то у нас будет процветание машиностроения, процветание страны", – цитирует его телеграм-канал "МашТех".
По словам Жураховского, если второстепенная задача будет решаться в ущерб первостепенной, результатом станут спад промышленности и развал уже отлаженных производственных процессов.
"Если вспоминать анекдот про "шашечки или ехать", то отечественной промышленности нужно именно ехать. Мы должны пользоваться лучшими инструментами, если хотим создать лучший продукт – даже если эти инструменты не импортозамещены. Важно заместить конечный продукт и переоснастить производство, а потом уже думать о переоснащении в части софта", – поясняют авторы ленты мысль спикера.
Помимо Жураховского в дискуссии принимали участие директор практики "Технологическая трансформация" "Рексофт Консалтинга" Алексей Богомолов, гендиректор конструкторского бюро "Контур" Михаил Сродных, руководитель департамента систем управления движением дивизиона "Железнодорожная автоматика и телемеханика" группы компаний "Нацпроектстрой" Алексей Перов.
Ранее Ruposters сообщал о том, что на "Иннопроме" призвали переходить от цифровизации к "ИИзации".