Общество

Создатель нового российского авианосца рассказал о его технических особенностях

Создатель нового российского авианосца рассказал о его технических особенностях

Руководитель Крыловского государственного научного центра Павел Филиппов в интервью РИА Новости раскрыл концепцию нового авианосца, который разрабатывается для российского флота.

По его словам, судно будет иметь малое водоизмещение и не будет иметь атомной силовой установки.

"Мы разработали концептуальную модель многоцелевого авианосца с газотурбинной установкой малого водоизмещения, порядка 40 тысяч тонн... Всего <...> на борту могут базироваться порядка 40 самолетов и вертолетов и даже больше", — сказал Филиппов.

Разработчики также предполагают, что на авианосце будут размещаться новейшие российские палубные беспилотники типа "Охотник", которые создаются концерном "Сухой". Первый полет БПЛА запланирован уже на этот год. Кроме того, возможно размещение и новейших истребителей пятого поколения Су-57, но с условиями доработки их конструкции для палубного базирования.

"Теоретически можно какое-то количество этих самолетов взять на борт при условии их "оморячивания", то есть облегчения веса, изменения некоторых элементов конструкции", — пояснил инженер.

Он подчеркнул, что на данный момент Су-57 не планируют использовать как самолет палубной авиации.

Стоимость проекта нового авианосца оценивается в 200 млрд рублей, на его строительство — с момента подписания договора на разработку до спуска на воду — должно уйти 5 лет. В настоящее время Крыловский центр ждет заключения с Минобороны контракта на разработку аванпроекта — предварительного плана создания корабля.

В настоящее время в составе ВМФ РФ есть только один авианосец — тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Он был введен в эксплуатацию в 1991 году, в настоящее время проходит капитальный ремонт и модернизацию на верфях "Севмаша".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share