Общество

В Госдуме предложили узаконить публичное отречение от гражданства Украины

1.4k
Комментарии 0
В Госдуме предложили узаконить публичное отречение от гражданства Украины

Депутаты Госдумы разрабатывают процедуру публичного отказа от гражданства стран, которые затрудняют выдачу соответствующих документов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на главу комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова.

Новые правила, в частности, позволят обладателям паспорта Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны, официально публично отказаться от него.

"Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать", - сказал Крашенинников, добавив, что для таких граждан разрабатываемый законопроект установит процедуру "публичного отречения от гражданства".

По его словам, "ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД".

Как рассказал председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в беседе с РБК, для выхода из гражданства другой страны достаточно письменно уведомить об этом власти иностранного государства. В этом случае публичного отречения не потребуется.

"Прежде всего для граждан Украины, которые хотят приобрести российское гражданство в соответствии с законодательством о носителях русского языка. Для них это большая проблема. Потому что украинские власти в большинстве случаев не дают согласия на выход из гражданства", - добавил глава СПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share