Общество

Суд отправил обездвиженного инвалида в тюрьму за разбой и угрозы спецназовцу

26.1k
Комментарии 0
Суд отправил обездвиженного инвалида в тюрьму за разбой и угрозы спецназовцу

Суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам заключения за разбой Антона Мамаева, который страдает редким генетическим заболеванием и не может сам передвигаться, сообщает "Московский комсомолец".

У Мамаева крайне редкое наследственное заболевание - спинальная мышечная атрофия. Особенность недуга в том, что он прогрессирует с возрастом. Антон родился нормальным ребенком, но с каждым годом все больше мышц отказывались ему служить, и теперь в свои 28 лет молодой человек весит 18 кг и не может обходиться без посторонней помощи. Болезнь схожа с недугом английского физика Стивена Хокинга, также прикованного к инвалидному креслу, однако у того иной диагноз - боковой амиотрофический склероз.

Уголовное дело по статье о разбое завели на Мамаева осенью 2016 года. Он согласился на предложение знакомых купить мотороллер.

Сделка была оформлена как положено - стороны подписали договор, Мамаев отдал продавцам 160 тыс. рублей, а мотороллер получил Василий - молодой человек, который был нанят для постоянного ухода за Мамаевым.

Вскоре после сделки к Мамаеву пришла полиция. Оказалось, что продавшие транспортное средство знакомые написали заявление о разбое. По версии следствия, Антон и Василий совершили нападение с целью хищения и с угрозой применения насилия.

В судебном вердикте указано, что Мамаев смог подавить волю потерпевших, один из которых на суде заявил, что служил в спецназе. Молодой человек, который не может сам управлять даже собственной инвалидной коляской, "угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес".

До Мамаева позже дошла информация, что продавцы мотороллера подали заявление из-за давней неприязни к нему. Они неоднократно брали у него деньги в долг и не отдавали.

В итоге Мамаев получил 4,5 года колонии, его помощник Василий - 3 года. Страдающий редким заболеванием мужчина оказался в "Матросской тишине", в штате которой нет санитаров или медсестер, которые могли бы непрерывно находиться рядом с ним.

"Я не смогу здесь выжить", - обреченно сказал Мамаев на встрече с правозащитниками. Он выразил надежду, что окажется на свободе благодаря постановлению правительства, утвердившего список болезней, препятствующих содержанию под стражей. Однако процедура освобождения по нему сложная и долгая, а каждый день в СИЗО дается Мамаеву с большими муками. На свободе его ждут жена и маленькая дочь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share