Деньги

Оказавшийся под санкциями российский банк станет акционером SWIFT

1.6k
Комментарии 0
Оказавшийся под санкциями российский банк станет акционером SWIFT

Акционером SWIFT станет «Россельхозбанк», в отношении которого действуют секторальные санкции США и Евросоюза, передает «Интерфакс».

Международная межбанковская система сочла российский банк «соответствующим квалификационным требованиям акционера». В марте его руководство было извещено о необходимости покупки 246 акций (0,2% от их числа) на €844 тысяч, уточняет источник, близкий к наблюдательному совету кредитной организации.

По словам собеседника агентства, правление «Россельхозбанка» и комитет по стратегии при наблюдательном совете одобрили покупку акций международной системы.

Банк был принят в SWIFT в качестве участника, не владеющего акциями, еще в 2001 году. По итогам прошлого года он стал третьим в РФ и 79-м в мире по объему трафика среди пользователей межбанковской системы. Ее устав предполагает, что банк на момент присоединения к системе может не становиться совладельцем, но в последующих перераспределениях акций обязан участвовать.

Летом 2014 года Европарламент поднял вопрос об отключении России от SWIFT. Однако руководство самой системы неоднократно заявляло об отсутствии намерений отключить РФ от сервисов. 17 июня стало известно, что страны БРИКС начали консультации о создании альтернативы международной системе банковских коммуникаций SWIFT.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share