Политика

Бывший журналист американского "Радио Свобода" возглавит телеканал в ДНР

Бывший журналист американского "Радио Свобода" возглавит телеканал в ДНР

Экс-журналист «Радио Свобода***» Андрей Бабицкий, известный своими многочисленными интервью с чеченскими боевиками, возглавит телевизионный канал в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике, сообщает The Guardian.

Журналист заявил, что решил работать в Донецке, поскольку считает большой несправедливостью то, как западные СМИ освещают конфликт на востоке Украины.

В прошлом году Бабицкого сначала отстранили от работы, а затем и уволили с «Радио Свобода***». По словам самого журналиста, причиной для такого решения было его согласие с тезисами президента Путина о защите населения Крыма, а также опубликованная им информация о зверских убийствах, осуществлённых украинским добровольческим батальоном «Айдар». Теперь он возглавляет небольшую группу журналистов, запускающих новый телеканал в ДНР.

«Я думаю, что после возникновения конфликта между Россией и Западом ситуация изменилась. И Радио Свобода***, долгое время бывшее журналистской организацией, стало инструментом пропаганды», — заявил журналист.

Андрей Бабицкий был корреспондентом «Радио Свобода***» с 1989 года. В советские годы он неоднократно попадал в зону внимания КГБ. Во время путча ГКЧП Бабицкий вёл репортаж из Белого дома и был удостоен медали его защитника, однако после антиконституционного переворота 1993 года журналист вернул медаль Ельцину в знак протеста.

В ходе чеченской войны Бабицкий неоднократно вёл репортажи с территории, контролируемой боевиками. В 2000 году он оказался в Грозном во время осады города российской армией и был задержан сотрудниками МВД России при попытке покинуть Грозный. Вскоре после ареста его обменяли — чеченские террористы взамен отдали трёх пленных российских солдат. В дальнейшем Бабицкий обвинялся в использовании поддельных документов, однако был амнистирован. Продолжая работать корреспондентом «Радио Свобода***», он выступал в свидетелем защиты в деле Ахмеда Закаева и брал интервью у Шамиля Басаева.

  • * СМИ-иноагент
  • ** издание внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Поделиться / Share