Политика

Литовский депутат потребовал от России вернуть Смоленск

4.3k
Литовский депутат потребовал от России вернуть Смоленск
Литовский депутат потребовал от России вернуть Смоленск

Депутат литовского Сейма (парламента) Матас Малдейкис прокомментировал в своем Twitter предложение депутата Государственной думы России Евгения Федорова отменить постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики, вынесенного 6 сентября 1991 года. Малдейкис заявил, что если Москва пойдет на этот шаг, то Вильнюс потребует возвратить Смоленск.

"Если Россия отзовет свое признание независимости Литвы от 1991 года, то Литва отзовет Поляновский договор 1634 года. Смоленск — это Литва".

Инициативу депутата оценили далеко не все пользователи соцсети. Некоторые начали напоминать политику об исторических фактах, а также о сегодняшнем положении республики.

"Та война была между Речью Посполитой и Россией и закончилась победой Русского царства. Владислав отказался от своих претензий на российский престол и вернул России королевские знаки отличия. Он потерпел поражение", - написал участник обсуждения с ником El Huasteso.

Автор другого комментария, Dariusz Smaga, констатировал, что "Россия имеет возможности осуществить задуманное, а Литва не в состоянии исполнить ваши желания".

"Кстати, вы не забыли, кто подарил Литве Вильнюсский край в 1939 году? Это был Сталин, так что Россия может, например, отменить свое решение и вернуть его Польше", - обратился он к депутату.

Некоторые иронизировали на тему того, что "злая Монгольская империя" также будет требовать возвратить ей "ее территорию", другие предполагали, что Литве придется "опять воевать со шведами".

"Уверен, США будут рады возвращению границ 1634 года, по крайней мере коренное население Америки точно будет", - напомнил notdrowningjustwavin.

Федоров внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому постановление Госсовета СССР "О признании независимости Литовской Республики" должно быть отменено. Парламентарий счел его незаконным, поскольку документ принят неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции Союза, касающихся проведения референдума о выходе и переходном периоде для рассмотрения спорных вопросов.

Отметим, что ранее на российский Калининград претендовала Польша. Экс-командующий польскими сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак заявлял, будто Калининградская область - "это оккупированная территория Польши", и требовал "спросить за эти земли". Как писал Ruposters, Скшипчак утверждал, что регион "никогда не был русским". В Госдуме РФ называли эти высказывания "недружественными" и "несвоевременными".

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России