Политика

Лавров оценил готовность западных "брейкдансеров" танцевать танго с Россией

33.2k
Лавров оценил готовность западных "брейкдансеров" танцевать танго с Россией
Лавров оценил готовность западных "брейкдансеров" танцевать танго с Россией

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва открыта к диалогу с коллективным Западом, однако эти страны не готовы "танцевать танго" с Россией, поскольку в данный момент они занимаются дипломатическим "брейк-дансом". Об этом глава внешнеполитического ведомства РФ заявил на пресс-конференции в Ереване по итогам встречи с коллегами по ОДКБ.

"Мы по-прежнему открыты к диалогу. Но танцевать танго нужно вдвоем, а пока наши западные партнеры занимаются брейк-дансом — в одиночку", — подчеркнул Лавров.

Так министр иностранных дел России ответил на вопрос о том, как он расценивает призывы, направленные к лидерам Германии и Франции не вести переговоры с Москвой.

"Я слышал другие оценки, в том числе и из Парижа, и из Берлина. И [экс-канцлер ФРГ] Меркель в свое время, и президент [Франции] Макрон высказывали очень серьезное разочарование действиями евросоюзовских русофобов, которые заблокировали инициативы Франции и Германии о проведении саммита Евросоюза с президентом Путиным", — рассказал глава МИД России.

Как утверждает дипломат, лидеры Франции и Германии являются "все-таки разумными политиками", поскольку они отлично понимали необходимость "искать выход из того кризиса, который накапливался годами". По словам Лаврова, кризис в отношениях между Россией и ЕС "усугублялся категорическим отказом [президента Украины] Зеленского выполнять минские соглашения".

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинские персональные санкции против президента РФ Владимира Путина и влиятельных политиков России не требуют ответа Москвы.