Общество

В "Единой России" подвели итоги работы партпроекта "Историческая память" за пять лет

В "Единой России" подвели итоги работы партпроекта "Историческая память" за пять лет

Партия "Единая России" подвела итоги пятилетней работы со дня запуска проекта "Историческая память". Его ключевая задача - объединять усилия государства и общества в восстановлении памятников истории и культуры, патриотическом воспитании, а также поддержке местных и региональных инициатив.

Его визитной карточкой считается международная акция "Диктант Победы" - самый крупный военно-исторический интерактивный проект во всем мире. Количество ее участников растет: если в 2019 году исторический тест писали около 150 тысяч человек, то в 2021 году к нему присоединились уже более 1,5 млн участников из России и 80 стран мира. Более половины из них отвечали на вопросы тестов в традиционном офлайн-формате. 

"Начинали мы с 1300 площадок. В прошлом, юбилейном году, было 11 тысяч, в 2021 – 16,5 тысяч. По числу иностранных партнеров-участников: в 2019 году было 23 страны, 76 государств в 2020 году, и в текущем году – 80 иностранных государств, что свидетельствует о продолжающемся серьезном росте интереса к нашей акции, чему мы, бесспорно, крайне рады", – рассказал координатор партпроекта "Историческая память", заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Александр Хинштейн.

Член Президиума Генсовета "Единой России" Ольга Амельченкова отметила, что "Диктант Победы" в общественном восприятии стал уже традиционным мероприятиям, без которого не проходит ни один День Победы.

"Наше движение помогает в проведении "Диктанта Победы" с самого начала. Нам очень приятно, что у волонтеров растет интерес к этому проекту. С каждым годом все больше и больше добровольцев помогают в организации акции. В этом году 26 тысяч человек в 85 регионах страны стали добровольцами проекта. Также к нам присоединились и наши международные представительства. Это почти тысяча человек. Среди таких стран - Киргизия, Египет, Ливан, Польша, Германия, Уганда, Кипр и другие", – рассказала руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".

В последние два года отдельным направлением проекта "Историческая память" стала работа по организации присвоения городам звания "Город трудовой доблести". В 2020 году "Единая Россия" единогласно поддержала инициативу Президента об установлении этого почетного звания. Тогда же секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов-претендентов с 11 до 20. Владимир Путин поддержал инициативу. В 2021 году он подписал Указ о присвоении почетного звания еще 12 населенным пунктам.

"В прошлом и текущем годах при поддержке партии проводился сбор подписей в городах, которые претендовали на получение звания. "Единая Россия" обратилась к Президенту с тем, чтобы при принятии решений о присвоении тому или иному городу звания учитывалась и позиция людей. Сейчас в ряде регионов начинается или продолжается сбор подписей — мы рассчитываем, что и в текущем году нам удастся вновь вернуться к вопросу о присвоении этого звания. Тем более, что впереди 3 сентября — дата окончания Второй мировой войны", – отметил Александр Хинштейн.

Среди приоритетных направлений в работе проекта "Историческая память" – выявление и приведение в порядок мест захоронений участников Великой Отечественной войны. Совместно с "Яндексом" партия завершает работу по созданию интерактивной карты таких точек. Проект называется "Я помню". В его рамках уже оцифровано и нанесено на онлайн-карту порядка 75 тысяч (92% от общего количества) военно-исторических объектов. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share