Общество

СМИ: коммунисты Иркутской области не поддержали выдвижение Левченко

СМИ: коммунисты Иркутской области не поддержали выдвижение Левченко
Фото: http://www.kremlin.ru

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 31-й сессии 10 июня приняли проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области на 13 сентября 2020 года, сообщает "Байкал-24".

За проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области проголосовали 32 из 43 присутствовавших на сессии депутатов. Это конституционное большинство: более 2/3 депутатов из всех фракций и депутатских групп, включая парламентариев от КПРФ.

Издание считает, что Левченко не представится возможности снова поучаствовать в выборах. Поскольку по избирательному законодательству решение об участии в таких выборах кандидата, ранее сложившего свои полномочия, будет принимать президент России. 

Кроме того, как пишет "Байкал-24", рядовые коммунисты считают (и неоднократно высказывали это мнение) позицию Сергея Левченко непоследовательной.

Например, руководитель ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк еще в мае отметил, что “такие вопросы решаются коллегиально внутри партии”. У КПРФ есть “много вариантов по разным кандидатам” и сам Сергей Бренюк симпатизирует совершенно иному потенциальному кандидату в губернаторы Иркутской области от КПРФ.

Заслуженный юрист Российской Федерации, уполномоченный по правам человека Иркутской области Виктор Игнатенко отметил, что раньше все досрочные выборы проходили не позднее 6 месяцев со дня прекращения полномочий должностного лица (или законодательного органа). Если бы эта норма действовала, выборы губернатора были бы назначены на конец апреля. Но принятый в 2012 году закон о едином дне голосования устанавливает дату досрочных выборов губернатора в единый день голосования.

“Юридически по всем позициям эти выборы являются досрочными. Надо учитывать также, что правовое регулирование досрочных выборов по целому ряду серьезных позиций отличается от регулирования очередных выборов. В частности, тот гражданин, который досрочно добровольно прекратил осуществление своих полномочий, не может баллотироваться кандидатом на этих выборах”, - заключил Виктор Игнатенко.

Доктор юридических наук и зав кафедры конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин отметил, что заявление Сергея Левченко о сложении полномочий губернатора и привело к назначению досрочных выборов.

“Принятие Законодательным Собранием Иркутской области другого решения нарушило бы равенство пассивного избирательного права всех участников выборного процесса, - резюмировал Сергей Шишкин. - сложив полномочия досрочно, лицо может получить какие-то преимущества по
сравнению с другими”.

Политолог и публицист Сергей Шмидт в комментарии иркутскому изданию i38.ru отметил, что поддержка Левченко во фракции коммунистов значительно ослабла.

    "Первым делом стоит констатировать: чуда не случилось. Чудом можно было бы считать признание выборов очередными и допуск Левченко на них. Уверен, что случившееся станет предметом досужих политологических сплетен на тему, сломали ли Левченко силой или мы посмотрели спектакль по мотивам закулисных договоренностей всех со всеми. Действительно неожиданным оказались всего четыре голоса (предположительно депутатов-коммунистов) против предложенной формулировки. Без голоса Андрея Левченко получается, что бывшему "народному губернатору" до конца остались верны всего три члена фракции КПРФ. В принципе, это свидетельствует о серьезном кризисе в областной КПРФ, наверное, коммунистам следует задуматься о смене руководителя фракции, тем более, учитывая, что в ней есть такие сильные фигуры как Ольга Носенко или Андрей Андреев, есть на кого руководителя менять", - считает эксперт.




    Подписывайтесь на нас в Instagram:
    https://www.instagram.com/ruposters_ru/

    Поделиться / Share