Общество

Выявлено более 300 фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России

Выявлено более 300 фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России

"Лига безопасного интернета" зафиксировала увеличение за сутки количества фейков о предстоящем голосовании по внесению изменений в Конституцию России. Об этом сообщается на сайте организации. 

Фейки распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе. С 5 июня волонтеры Лиги обнаружили уже 342 недостоверных сообщения о предстоящем голосовании, которые имеют признаки сознательного распространения заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

"Появление фейков о предстоящем референдуме связано с тем, что эта тема стала резонансной в последнюю неделю и активно обсуждается в обществе. Мы фиксируем рост количества организованных вбросов недостоверной информации о голосовании под видом достоверных сообщений. Мы продолжим ежедневно проводить мониторинг соцсетей для выявления фейков и освещать самые резонансные из них, по которым уже получено опровержение", - отметила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

В Лиге также опровергли несколько тиражируемых в интернете и соцсетях фейков о поправках в Конституции.

В частности, активистами Лиги безопасного интернета опровергнут  фейк о том, что текст поправок в Конституцию якобы содержит фразу "дети являются достоянием Российской Федерации". 

На самом деле предлагаемая поправка звучит совершенно иначе: "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим". (https://конституция2020.рф/pdf/ZakonConstitution20...)

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share