Общество

В Швеции через 34 года раскрыли убийство премьер-министра

В Швеции через 34 года раскрыли убийство премьер-министра
Улоф Пальме

В Швеции завершилось расследование убийства премьер-министра страны Улофа Пальме, совершенного в феврале 1986 года. Прокурор по имени Кристер Петтерсон заявил, что подозревавшийся ранее в преступлении гражданин Кристер Петтерсон невиновен.

Преступника узнала жена погибшего Лисбет Пальме. Во время нападения со стрельбой она была ранена, но выжила. Петтерсона сначала осудили, но затем отпустили в связи с недостаточностью улик, убийство с тех пор считалось нераскрытым.

Как сообщает Expressen, после возобновления расследования в 2016 году следствию наконец удалось выяснить личность убийцы – это сотрудник страховой компании Skandia Стиг Энгстрем. Прокурор пояснил, что Энгстрем проходил по делу как свидетель, и лишь несколько лет назад удалось установить его вину.

Оба подозреваемых по делу уже мертвы – Петтерсон умер в 2004 году, предварительно сознавшись в убийстве, а Энгстрем покончил с собой четырьмя годами ранее. Таким образом, суд не состоится. Предполагается, что швед стрелял в главу правительства, поскольку был категорическим противником левых взглядов.

Ранее прокурор Петтерсон успешно раскрыл дело об убийстве главы МИД Анны Линд в 2003 году. Как выяснилось, преступником был сербский мигрант – его признали душевнобольным, но все равно дали пожизненный срок в тюрьме.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share