Общество

ТАСС ко Дню России запустило спецпроект "История государственных символов страны"

735
Комментарии 0
ТАСС ко Дню России запустило спецпроект "История государственных символов страны"

ТАСС запустило специальный проект, посвященный Дню России. На сайте агентства рассказывается об истории символов РФ - герба, флага и гимна, а также о том, как принимали основной закон страны.

День России отмечается 12 июня - именно в этот день в 1990 году принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая легла в основу российской Конституции.

Бело-сине-красное полотнище, как напоминает ТАСС, впервые поднято на первом русском корабле "Орел" во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Однако официально в качестве государственного флага России нынешний флаг утвержден лишь в 1896 году при Николае II. С 1918 по 1991 года официальным флагом стало красное полотнище с серпом и молотом. После этого периода государственным символом вновь стал триколор.

"В отличие от символов многих других государств, российский флаг не имеет официальной трактовки цветов. Есть несколько неофициальных версий.

Согласно одной из них, во времена Российской Империи белая полоса означала свободу, синяя - Богородицу, под покровом которой находится Россия, красная - державность. Сегодня существует следующая неофициальная версия: белый цвет - мир, чистота, совершенство; синий цвет - верность, вера, постоянство; красный цвет - энергия, сила и кровь, пролитая за Россию", - пишет издание.

Двуглавый орел в качестве символа России впервые встречается на оборотной стороне государственной печати Ивана III (1440-1505 гг.). С течением времени изображение менялось - орел окрашивался в разные цвета, менялось положение крыльев, а над его головой появлялись и исчезали короны.

В советское время символом стал скрещенные серп и молот, однако 30 ноября 1993 года России вернули ее исторический государственный символ — двуглавого орла. Законодательное оформление российской символики завершилось в последние дни 2000 года.

"Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую неразрывность и преемственность отечественной истории. Над головами орла изображены три императорские короны, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества", - сообщает агентство.

ТАСС рассказывает историю российского гимна - его основой стал музыкальный символ СССР, написанный Александром Александровым. В качестве текста взяты стихи Сергея Михалкова, создателя текста гимна СССР, в которые внесены коррективы. Гимн окончательно утвержден указом президента РФ в конце 2000 года.

С 1991 года, когда прекратил свое существование СССР, и до утверждения нового гимна в качестве символа использовалась "Патриотическая песня" Михаила Глинки, которая исполнялась без слов.

Первая Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря этого же года. Документ существенно изменил систему высших органов государственной власти - ликвидирована система Советов, образовано Федеральное собрание РФ, упразднена должность вице-президента. За всю историю действующей Конституции было принято 14 законодательных актов, вносящих поправки в ее текст.

В спецпроекте ТАСС также приводятся цитаты исторических личностей о России и основные данные о стране - площадь, население, географические особенности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share