Политика

Украинский политолог: Киев не откажется от НАТО в обмен на возвращение Донбасса

Украинский политолог: Киев не откажется от НАТО в обмен на возвращение Донбасса

Украина не примет предложения ДНР и ЛНР войти в состав Украины в обмен на широкие полномочия. Такое заявление сделал близкий к администрации президента Петра Порошенко киевский политолог Владимир Фесенко, сообщает «Газета.Ru».

«Там есть вещи - например, фиксация внеблокового статуса Украины - которые никогда не поддержит Рада», - подчеркнул он. Это может быть предметом переговоров, но вряд ли будет достигнут компромисс.

«Вариант, при котором ДНР и ЛНР де-факто имеют полную самостоятельность от Украины, никогда не будет принят ни обществом, ни парламентом Украины, потому что это означает распад государства Украина», - заявил Фесенко.

По мнению политолога, реальное возвращение регионов в состав Украины произойдет только после смены руководства в восточных регионах страны. «До тех пор, пока у руля в ДНР и ЛНР будет партия войны (прежде всего Захарченко, но в какой-то мере и Плотницкий), ни о каком возврате в состав Украины этих регионов не может быть и речи. На такой «возврат» территорий не пойдет ни Порошенко, ни украинское общество, ни Рада. Если к руководству так называемых республик придут люди, которые не ассоциируются с войной, а ориентированы на бизнес, на восстановление экономики, - тогда о достижении согласия можно говорить», - подчеркивает эксперт.

Напомним, ДНР и ЛНР представили поправки в украинскую конституцию, в которых содержится требование оставить у власти после присоединения к Украине нынешнее руководство республик.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share