Общество

Госдума увеличила пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

Госдума увеличила пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

Депутаты приняли во втором и третьем чтении закон, увеличивающий размер пени за просроченную оплату коммунальных услуг. Также, согласно документу, вводятся штрафы за неправильный расчет платежей по ЖКХ и некачественное предоставление услуг.

Депутаты отметили, что закон должен улучшить соблюдение платежной дисциплины как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны потребителей, а также повысить взаимную ответственность и обеспечить дополнительные возможности для собственников в рамках управления своим жильем.

Поправки вводят штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере одной 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. Согласно действующему законодательству, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

За неправильный расчет платы за коммунальные платежи, а также за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнители коммунальных услуг будут уплачивать неустойку в размере и порядке, установленном правительством РФ.

С 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share