Жизнь

10 самых шокирующих мифов о еде

4.4k
Комментарии 0
10 самых шокирующих мифов о еде

С появлением доступа к огромному количеству информации мы просто стали тонуть в противоречивых советах ученых и диетологов. Многие мифы о еде возникают благодаря массовой пропаганде и рекламе, расхваливающей преимущества продукта и умалчивающей о его недостатках, а многие появляется от неграмотности источников информации. А для большинства людей заблуждения о еде кажутся неоспоримыми фактами. Ruposters собрал 10 самых неожиданных мифов о еде.

1. Продукты, сжигающие жир

Мнение о том, что ананас, грейпфрут и сельдерей сжигают жир неверно. Да эти продукты чрезвычайно полезны, они способны ускорять метаболизм, но на самом деле это никак не отразится на вашей фигуре. Продуктов-жиросжигателей не существует!

2. Яйца и холестерин

Много лет подряд существовал миф о вреде желтка из-за содержания холестерина. Но недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. А яйца – очень полезный продукт, который содержит большое количество антиоксидантов, а входящий в состав яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием и укрепляет сосуды. Что же касается яичного желтка, которого ценители здорового питания так остерегались, то в нем содержится уникальный антиоксидант, который предупреждает проблемы со зрением

3. Органическая еда и пестициды

Большинство из нас считают, что органические продукты намного полезнее тех, в производстве которых используются пестициды. К сожалению, это не так. Исследования американских ученых не выявили ни одного доказательства в пользу того, что органические продукты более питательны и менее вредны для человека. Что же касается пестицидов, которых все боятся, то здесь тоже есть секрет - производители органических продуктов не указывают на упаковке информацию о применении пестицидов, потому что используют только натуральные средства обработки, вред которых просто еще не изучен. Также крупные исследования в Европе показали наличие ядовитых бактерий в 100% органических цыплят и только в трети обычных. А большая часть органического мяса была заражена паразитами, так как фермеры не используют антибиотики. Поклонникам фермерских продуктов посвящается: “Органические продукты - это грамотный маркетинговый ход”!

4. Шоколад и витамины

Поклонники здорового питания и псевдодиетологи утверждают, что шоколад нужно исключать из рациона. На самом же деле качественный шоколад по количеству микроэлементов и витаминов ничуть не уступает тем же яблокам. В зависимости от сорта и качества шоколада, в продукте содержатся не только витамины группы А и В, но и калий, железо, кальций, магний. К тому же шоколад содержит полезные жиры и сахар, которые являются основными поставщиками энергии для организма.

5. Кофе и сердце.

Проверить правдивость того, что кофеин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему решились мадридские ученые. По их исследованиям видно, что смертность людей, не употребляющих крепкий напиток  не больше, чем у тех, кто его совсем не пьет. Но самое интересное то, что склонность к заболеваниям сердца у любителей кофе на 25% меньше, чем у его противников, и это – факт.

6. Молоко и срок хранения

Существует миф о том, что если продукт хранится длительное время - значит там консерванты. Но ведь компоты, варенья и соленья, которые делаются в домашних условиях тоже хранятся очень долго, но мы туда не добавляем никаких добавок. А все дело не в консервантах, а в технологии фасовки и пастеризации. Многослойная упаковка надежно защищает продукт от внешнего воздействия, а внутри упаковки нет воздуха, так как молоко наполнено доверху. Таким образом, в таком молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре.

7. Сыр и жир

Многие диетологи утверждают, что сыр содержит огромное количество жиров и его нельзя есть людям, которые хотят похудеть. Действительно, на упаковках с сыром часто красуются устрашающие надписи: “40% жирности”, “60% жирности”. Большинство покупателей понимает эти цифры неверно: люди думают, что сыр наполовину или больше состоит из жира. Это вовсе не так. Дело в том, что указанные проценты относятся к массовой доле сухого вещества, а не сыра. То есть проще говоря, на самом деле в последнем приведенном примере доля жира составляет всего лишь 24%.

8. Морковь и война

Миф о том, что потребление моркови улучшает зрение, берет свое начало в пропагандистской кампании, проводившейся во время Второй мировой войны.

Согласно Smithsonian Magazine, во время войны Королевские военно-воздушные силы Великобритании разработали новый вид радиолокационной технологии, которая помогала пилотам отстреливать немецкие вражеские самолеты ночью. Однако для того, чтобы удержать новую технологию в тайне, правительство утверждало, что успех пилотов – это лишь результат потребления морковки.

В те времена реклама нахваливала положительные качества моркови, заявляя, что та улучшает ночное зрение.

Безусловно, морковь является хорошим источником витамина А, который помогает поддерживать зрение. Но ошибочно утверждать, что потребление морковки улучшает зрение или помогает видеть в сумерках.

9. Польза йогурта

Все мы знаем, что стоит только начать регулярно кушать йогурты с некими волшебными бактериями, и сразу же наладится пищеварение. Ученые из Испании решили проверить этот разрекламированный продукт.

Исследование получилось достаточно большим: ученые обследовали более 4000 тысяч человек. Но вывод оказался неожиданны: регулярное употребление йогурта никакого влияния на здоровье не оказывает. Результаты исследования были опубликованы в журнале  Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

10. Устрицы – афродизиак

Устрицы – один из ряда продуктов, которым традиционно приписывают возбуждающий эффект. Однако если под афродизиаком понимать средство, повышающее половое влечение, то устрицы тут ни при чем. Цинк, содержащийся в моллюсках, безусловно, способствует выработке мужских половых гормонов, однако на сексуальное влечение это никак не влияет. В этом продукте не были найдены химические агенты, способные повлиять на сексуальное влечение. Поэтому можно заключить, что репутация устриц как афродизиака основывается не на фактах, а на фольклоре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share