Деньги

Эксперт рассказала, когда выгодно погасить кредит досрочно

3.5k
Эксперт рассказала, когда выгодно погасить кредит досрочно

Директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас рассказала, когда выгоднее погасить кредит досрочно, а когда стоит подождать. По мнению финансиста, спешить можно лишь в первой половине срока кредитования — тогда полное погашение займа приведет к перерасчету процентов и уменьшению переплат по ним.

"Досрочно гасить заем обычно выгодно в первой половине срока кредитования. Система платежей, как правило, аннуитетная. Первое время вы выплачиваете в основном проценты банку. Затем сумма процентов в вашем платеже уменьшается, а основной долг, наоборот, увеличивается. Поэтому досрочное погашение в начале срока кредитования приведет к перерасчету процентов и уменьшению переплат по ним", — уточнила Харнас в интервью "Российской газете".

Если человек решит отдать долг полностью в конце срока выплаты, то выгоды не будет, так как в это время уже идут платежи по основной сумме. Лучше всего окончательно рассчитаться в день очередного платежа по кредиту, чтобы из средств не списались сначала начисленные проценты за количество дней, прошедших с предыдущей запланированной даты внесения денег. 

Ранее Ruposters писал, что некоторые банки могут применить к гражданину санкции за досрочное погашение кредита. 

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград