Деньги

Эксперт рассказала, когда выгодно погасить кредит досрочно

Эксперт рассказала, когда выгодно погасить кредит досрочно

Директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас рассказала, когда выгоднее погасить кредит досрочно, а когда стоит подождать. По мнению финансиста, спешить можно лишь в первой половине срока кредитования — тогда полное погашение займа приведет к перерасчету процентов и уменьшению переплат по ним.

"Досрочно гасить заем обычно выгодно в первой половине срока кредитования. Система платежей, как правило, аннуитетная. Первое время вы выплачиваете в основном проценты банку. Затем сумма процентов в вашем платеже уменьшается, а основной долг, наоборот, увеличивается. Поэтому досрочное погашение в начале срока кредитования приведет к перерасчету процентов и уменьшению переплат по ним", — уточнила Харнас в интервью "Российской газете".

Если человек решит отдать долг полностью в конце срока выплаты, то выгоды не будет, так как в это время уже идут платежи по основной сумме. Лучше всего окончательно рассчитаться в день очередного платежа по кредиту, чтобы из средств не списались сначала начисленные проценты за количество дней, прошедших с предыдущей запланированной даты внесения денег. 

Ранее Ruposters писал, что некоторые банки могут применить к гражданину санкции за досрочное погашение кредита. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share