Политика

Американские аналитики признали превосходство Путина на Ближнем Востоке

Американские аналитики признали превосходство Путина на Ближнем Востоке

Россия заработала на Ближнем Востоке репутацию страны, которая готова действовать, а авторитет США пошатнулся. Такое мнение выразил в статье для топового американского политического ресурса Politico бывший советник Белого дома по ближневосточным вопросам Деннис Росс.

"Сегодня американское военное присутствие на Ближнем Востоке гораздо более существенно, чем российское. У США в регионе находятся около 35 тыс военных и сотни самолетов. У России же контингент составляет примерно 2 тыс и максимум 50 самолетов. И, тем не менее, ближневосточные лидеры один за другим совершают паломничества в Москву, чтобы увидеться с Владимиром Путиным, а не бросаются в Вашингтон", - пишет автор.

В частности, он напоминает, что в Москву недавно приезжал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, визит в Россию также планирует король Саудовской Аравии Салман. Лидер Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси и другие главы арабских стран уже стали частыми гостями в Москве.

"Почему так происходит и почему я во время своих визитов в регион все больше слышу от арабов и израильтян, что они поставили крест на Бараке Обаме? Потому что восприятие важнее, чем военная мощь сама по себе. Русские готовы использовать ее, чтобы изменить баланс сил в регионе, а мы - нет", - уверен Росс.

По его словам, авторитет Путина поднялся после начала сирийской операции. Действия Москвы показали, что Россия гораздо маневреннее и гибче реагирует на ситуацию, поддерживая своих ключевых союзников, а не распыляя силы по всему региону.

"Российское военное вмешательство в Сирии переломило ситуацию и, в отличие от того, что думал Обама, упрочило международные позиции России без заметных издержек. Москва не только не была наказана за вмешательство. Напротив, теперь президент США звонит Владимиру Путину и просит его повлиять на Асада, признавая, у кого теперь преимущество. Признают это и ближневосточные лидеры, и поэтому понимают, что должны вести переговоры с русскими, чтобы защитить свои интересы", - подчеркивает Росс.

Он также отметил, что Вашингтону сейчас необходимо следовать логике "силового принуждения". Чтобы переломить ситуацию, дипломат предлагает ужесточить риторику в отношении Ирана, подготовиться к вооружению суннитских племен в Ираке, а также пригрозить России созданием бесполетных зон в Сирии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share