С 9 по 11 апреля Президентская академия проводит Форум семейных династий России.
Проект объединил представителей разных поколений, для которых семья является источником силы и символом служения Родине.
В работе форума приняли участие студенты, преподаватели, представители известных трудовых и военных династий, включая потомков прославленных военачальников Великой Отечественной войны.
Особое внимание Форума уделено участникам федеральной программы "Время героев". Среди почетных гостей – Герой России Степан Белов, награжденный орденом Мужества и медалью Суворова.
Центральным событием форума стала панельная дискуссия "Семейные трудовые и героические династии: вчера и сегодня". Участники обсудили вопросы, связанные с укреплением института семьи, преемственностью поколений и ролью семейных ценностей в патриотическом воспитании.
Проректор Президентской академии Алексея Спирин отметил, что Победа в Великой Отечественной войне завоевывалась ради наших детей и семей, а сегодня - продолжение этого ратного подвига.
"Это и есть отстаивание наших традиционных ценностей, прописанных в сердце каждого россиянина; того, что влияет на наше мировоззрение, что определяет уникальность нашей многонациональной страны. Наша главная ценность – крепкая, дружная семья, где рождаются патриотизм и созидательный труд на благо нашей великой страны. Такой большой семьей является и Президентская академия, представленная по всей России благодаря сети филиалов. Полное название Академии – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. И здесь нет ни одного лишнего слова: каждое из них олицетворяет ответственность за принятие государственных решений", - сказал Спирин.
Тему влияния трудовых династий на выбор профессионального пути развил директор Института государственной̆ службы и управления, представитель педагогической династии в четвертом поколении Руслан Корчагин.
"В семьях, где значимые для ребенка взрослые любят свои профессии, и дети увлекаются этой работой. А затем детская заинтересованность трансформируется в профессионализм. Таким образом, родители не только формируют человека, но и влияют на его профессиональную жизнь. Семья сопровождает нас всю жизнь. Это, собственно, и есть жизнь. И я очень рад, что идею форума, посвященного этой теме, высказали студенты Президентской академии", - сказал Корчагин.
Зампредседателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко подчеркнула, что поддержка трудовых династий предусмотрена многими нацпроектами и заверила, что депутаты открыты ко всем предложениям, нацеленным на поддержку семейных династий.
Особое внимание участников привлекла фотовыставка "Код памяти: династии Победы", представляющая истории 10 военных династий из разных регионов России, многие из которых продолжают славные традиции службы Отечеству сегодня. Отдельный проект посвящен педагогическим династиям Президентской академии, чей вклад в образование насчитывает десятилетия.
В программу форума также вошли дебаты поколений "Миссия семьи: вчера, сегодня, завтра" и деловую игру "Династия 2050. Что дальше?", направленные на осмысление роли семьи в современном мире. Торжественное закрытие "Память поколений: семьи героев" станет данью уважения подвигам прошлых и нынешних защитников Отечества.
В прошлом году форум "Сила единства" собрал более 170 участников и 20 трудовых династий страны, став значимым событием в общественной жизни.