Общество

Эксперты ЭИСИ: 92% россиян важно гордиться своей страной

Эксперты ЭИСИ: 92% россиян важно гордиться своей страной
Фото: telegram-канал ЭИСИ

Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол "Российская мечта: стремление к высоким достижениям как часть культурного кода россиян".

Чувство гордости за свою страну является неотъемлемой чертой российского общества, заявил доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа, Павел Данилин.

Национальная гордость россиян формируется под влиянием богатой истории, выдающихся достижений в науке, культуре и спорте, а также осознания ведущей роли нашей страны в мировой политике.

Чем именно гордятся россияне рассказал директор Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

"Когда мы говорим о мечте, об образе будущего, то тема гордости становится ключевой. 92% заявляют о том, что им важно гордиться своей страной. При этом мы фиксируем, что оснований для гордости становится все больше. 62% россиян заявили о том, что за последний год они стали гордиться больше Россией", – рассказал социолог.

Исследование ВЦИОМ показало, что россияне испытывают гордость за свою страну, выделяя четыре ключевые группы смыслов: богатство и история России, достижения страны в культуре, спорте и др., геополитика РФ (включая числе воссоединение с Крымом и международную позицию страны) и сам народ, наши национальные черты.

Он добавил, что 68% россиян считают Россию технологически развитой страной.

Эксперты вспомнили и недавнее достижение Александра Овечкина. Русский хоккеист побил снайперский рекорд Уэйна Гретцки в НХЛ, что стало мощным импульсом для пробуждения национального самосознания и всплеска патриотических чувств. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев уверен, что несмотря на то, что хоккеист играет за океаном, важным и ключевым является то, что Овечкин является патриотом и носителем русского спортивного духа.

Россия – пионер в освоении космоса, что также является предметом гордости среди россиян. По мнению генерального директора Космической компании SR Space Олега Мансурова, сегодня космос – мечта для многих россиян, особенно для молодого поколения, а Россия является страной возможностей для реализации космических проектов.

"Сегодня Россия является лидером в области пилотируемой космонавтики. Наши космонавты активно летают на пилотируемых кораблях и Международной космической станции. Реализуются проекты по дистанционному зондированию Земли и спутниковой связи, которые помогут использовать отечественные решения для связи в удалённых регионах. Количество таких проектов растёт, и многие игроки заходят на этот рынок в рамках государственного частного партнёрства. Это свидетельствует о том, что отрасль не находится в стагнации, а активно развивается", – рассказал Мансуров.

Вице-президент Ассоциации социально-ориентированных НКО, директор музея "Поле Битвы. Мариуполь" Виктор Сеничкин уверен: достижения воинов, участвующих в специальной военной операции, освобождение исторических территорий и восстановление справедливости вызывают искреннюю гордость у многих россиян. Мужество и героизм военнослужащих, отстаивающих интересы страны, служат ярким примером для подрастающего поколения, формирует преемственность идеалов героизма от Великой Отечественной войны к специальной военной операции.

"Великая Отечественная война является основой современного менталитета не только россиян, но и граждан Советского Союза. Это роднит нас всех. <…> Наша культура, представляющая множество народов России, снова вернулась к жизни. Важно помнить, что Великая Отечественная война тесно переплетена с нашим сегодняшним существованием. У нас есть экзистенциальный выбор — выбор за существование нашего будущего. Мы должны оставаться такими, какие мы есть, с нашей индивидуальной культурой и историей", – отметил Сеничкин.

Гордость за свою страну объединяет россиян, отметил Герой Российской Федерации, участник программы "Время героев", исполняющий обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Игорь Юргин. Он подчеркнул особое значение президентской программы "Время героев" для реализации потенциала ее участников и рассказал о своем опыте.

"Программа "Время героев", реализуемая по поручению президента Российской Федерации, – уникальна. Когда мы приехали в Высшую школу государственного управления, я увидел ту инфраструктуру и людей, которых раньше видел по телевизору. Они делятся своими знаниями и опытом государственного управления, и это дорогого стоит. В программе работают профильные специалисты и преподаватели, которые помогают нам. Их вклад нельзя переоценить", – рассказал Герой России.

Региональное и городское развитие – предмет особой гордости россиян. Такими словами продолжила дискуссию руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына. Она вспомнила и ранее прозвучавшие на круглом столе данные ВЦИОМ: 56% россиян испытывают позитивные эмоции по отношению к изменениям в своих регионах, отмечая результаты системной работы по благоустройству и улучшению качества жизни. Восстановление исторических территорий, таких как ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, также стало значимым фактором, способствующим этому чувству.

"Главное богатство нашей страны — это люди, а также территория, потому что территория — это то, чем мы действительно гордимся", — отметила Кислицына.

Она подчеркнула, что изменения в малой родине россиян вдохновляют их на оптимизм и активное участие в жизни своих городов.

В своем выступлении заместитель генерального директора КГ "Полилог", эксперт ЭИСИ Никита Сетов рассказал о работе Национального центра "Россия". По его мнению, национальный центр, созданный по распоряжению президента, сегодня демонстрирует то, чем можно и нужно гордиться в нашей стране.