Политика

НОМ опроверг информацию о некорректной пломбировке переносных ящиков при выездном голосовании

783
НОМ опроверг информацию о некорректной пломбировке переносных ящиков при выездном голосовании

Мониторинговая группа НОМ сообщила по итогам проверки, что информация о некорректной пломбировке переносных ящиков на выездном голосовании в Новгородской области является провокацией.

Вчера вечером и сегодня утром в сети появилась информация о том, что ящики для голосования, по словам автора заявления, "не опломбированы, а соединены техническими хомутами".

В telegram-канале НОМ была размещена информация о том, что территориальные избирательные комиссии Демянского и Боровичского муниципальных районов решили использовать дополнительные формы голосования на выборах глав Полновского и Прогресского сельских поселений. Выездное голосование было организовано для избирателей, проживающих на удалённых территориях. 

Что касается якобы "не оформленного" ящика для голосования, то мониторинговая группа провела проверку, запросив акт по итогам опломбировки ящиков, который подтвердил, что все было сделано своевременно.

"Законодатель не запрещает использование иных возможных аналогов (в том числе, даже сургуча и нити) в том случае, если эти аналоги функционально обеспечивают сохранность ящиков для голосования и не допускают возможности снять или открыть верхнюю крышку ящика для голосования, не повредив защитные средства", - прокомментировал ситуацию федеральный координатор НОМ Алексей Песков.

Он также добавил, что пломба гарантирует невозможность вскрытия ящика, не повредив ее. Кроме того, проверка показала, что ящик был дополнительно опечатан бумажной лентой с печатью и подписями членов комиссии.

Председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод отметил, что на выборах в Новгородской области наблюдается типичная недобросовестная технология дезинформирования СМИ и общественности. 

"Представители одной из оппозиционных партий и одиозной организации, признанной иноагентом, несколько дней подряд бессовестно наводняют интернет лживой информацией, придумывая несуществующие нарушения и создавая нездоровую атмосферу, вводя в заблуждение жителей региона", - сообщил Брод.