Общество

Украинские атомщики предупредили об угрозе "очередного Чернобыля"

Украинские атомщики предупредили об угрозе "очередного Чернобыля"

Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины предупредила об угрожающей ситуации в ядерной энергетике страны и возможности "очередного Чернобыля". Их обращение к украинским властям опубликовано на странице бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко в Facebook.

Обращение адресовано президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову. По словам атомщиков, крупнейший поставщик электроэнергии на Украине НАЕК "Энергоатом" испытывает растущую нехватку финансов для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива. Это оказывает негативное влияние на безопасность на АЭС.

Кроме того, ветераны атомной энергетики обращают внимание на отсутствие у "Энергоатома" постоянных руководителей с необходимыми разрешениями. Таким образом, юридически никто не несет ответственность за безопасность. Кроме того, в письме отмечается, что к руководству компанией привлекаются лица, далекие от отрасли.

"Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?" - говорится в письме. Представители ассоциации потребовали прекратить "подобные практики" и остановить "сползание страны к очередному Чернобылю".

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что белорусская АЭС, которую Белоруссия строит возле города Островец близ литовской границы, - это "современный Чернобыль".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share