Общество

Сохраняешь людей – получаешь поддержку: президент предложил "сделку" бизнесу

Сохраняешь людей – получаешь поддержку: президент предложил "сделку" бизнесу
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что налоговые и страховые послабления для предпринимателей могут сохраниться и после преодоления Россией возникших в связи с коронавирусом трудностей. Однако в своем последнем обращении к нации по поводу COVID-19 глава государства подчеркнул: в первую очередь помощь получит тот бизнес, который направит все силы на сохранение рабочих мест и зарплат своих сотрудников.

"Считаю справедливой следующую формулу: помогать прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость", – сказал Путин.

Конечно, не стоит радикально воспринимать такую меру: для всего руководства страны, в том числе и для президента, очевидно, что в особых случаях бизнесу просто необходимо пойти на такой шаг как увольнение. Именно поэтому глава государства, исходя из постоянно меняющейся ситуации, оперативно вводит новый набор экстренных мер, действие которых будет распространено как минимум на ближайшие три месяца.

На совещании с губернаторами по вопросу распространения коронавируса Путин потребовал от регионов адресной работы с проблемами каждого предприятия. "Важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьёзные, а могут быть ещё более значимыми. Прошу вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения", – отметил президент.

Помимо этого, глава государства заявил, что для каждого предпринимателя предусмотрена отсрочка на полгода по уплате страховых взносов. Напомним, что ранее указом Путина размер этих взносов был сокращен вдвое – с 30% до 15%. Такая мера также позволит минимизировать потери бизнеса и помочь ему сохранить финансовую стабильность, не прибегая к увольнению сотрудников. При этом отсрочка не означает, что по истечению определённого срока предприниматель должен заплатить всё и сразу.

"Не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки", – добавил Путин.

По поручению президента Центробанк и Правительство РФ уже на днях представят новую программу поддержки бизнеса, в которой будет значительно расширен инструментарий помощи и база ее получателей.

"Поручаю Правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников", – подчеркнул Путин.

В заключение глава государства напомнил, что испытаниям от экономического кризиса подверглись не только российские предприниматели, но бизнесмены всего мира. "Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать", – сказал он.

В своем последнем обращении к нации Путин озвучил новые меры поддержки населения, а также призвал граждан проявить ответственность и максимально прислушаться к рекомендациям врачей. "Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь", – заключил президент.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share