Политика

Дочь маршала Конева отреагировала на отказ Чехии передать памятник отцу в Россию

Дочь маршала Конева отреагировала на отказ Чехии передать памятник отцу в Россию

Дочь советского маршала Конева Наталья прокомментировала отказ Чехии передать демонтированный монумент ее отцу в Россию. По ее словам, муниципальные власти Праги пытаются "уничтожить память о войне и переписать ее итоги".

В интервью "Комсомольской правде" Наталья Конева поблагодарила главу Минобороны Сергея Шойгу за попытки вернуть памятник на российскую территорию. Она допустила, что при некоторых дипломатических и политических усилиях эта затея увенчается успехом, а также осудила "русофобов" из числа руководства района, инициировавших снос.

"Тут и боль, и гнев, и осуждение несправедливости. В мае 45-го освобожденная от гитлеровцев и ликующая Прага забрасывала моего отца цветами", – сказала она.

Монумент, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, сняли с постамента 3 апреля. По словам пресс-секретаря районной администрации Онджея Шрамека, скульптура будет размещена на территории одной из коммерческих фирм, которая специализируется на хранении исторических памятников. Позже она отправится в один из частных музеев Чехии. На месте монумента будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, но пока неизвестно, как именно он будет выглядеть. Следственный комитет в связи с этим завел уголовное дело о публичном осквернении мемориалов воинской славы России.

Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, освободили Прагу от нацистов 9 мая 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности советскому военачальнику в 1980 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share