Политика

В Польше обвинили главу комиссии по расследованию крушения самолета Качиньского в "сговоре" с русскими

1.6k
Комментарии 0
В Польше обвинили главу комиссии по расследованию крушения самолета Качиньского в "сговоре" с русскими

Причиной катастрофы самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского в апреле 2010 года был взрыв. Такое заявление сделал председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования трагедии, бывший министр обороны Польши Антоний Мацеревич, сообщает "Польское радио".

По его словам, специалисты британской Forensic Explosives Laboratory при министерстве обороны Великобритании подтвердили выводы польских коллег.

"Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве задействовали тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва", — заявил Мацеревич.

Он добавил, что его подкомиссия направила в прокуратуру ходатайство о привлечении к ответственности членов комиссии, проводившей первоначальное расследование, в частности ее председателя Ежи Миллера. Мацеревич обвинил его в "сговоре" с русскими, которым он отдал черные ящики. 

"Во-первых, действия всей комиссии под председательством господина Миллера: ходатайство касается их небрежности, фальсификаций, которые они допустили, и невыполнения обязанностей. Это касается самого господина Миллера, который в подписанном с русскими меморандуме, подтверждая правдивость черных ящиков и соглашаясь дать их россиянам, которые могут вернуть их, когда захотят, совершил преступление", — заявил экс-глава польского минобороны.

Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков. В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М упал из-за критического снижения. Сейчас эти выводы считаются "основанными на политическом давлении". В Варшаве утверждают, что нашли 150 "прямых свидетелей" того, что самолет был намеренно уничтожен. Теперь Польша считает взрыв основной версией катастрофы. В марте 2019 года эксперты британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory нашли следы тротила на большинстве из 200 переданных им обломков Ту-154М  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share