Политика

Минтранс предложил удерживать в РФ иностранные самолеты и оплачивать их лизинг рублями

1.7k
Минтранс предложил удерживать в РФ иностранные самолеты и оплачивать их лизинг рублями

Россия в условиях западных санкций может удерживать на своей территории самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний, и платить за них в национальной валюте. С такой инициативой выступил Минтранс, следует из постановления, опубликованного на портале проектов нормативных актов.

Новый порядок предлагается применять к договорам, заключенным до 24 февраля 2022 года. Согласно документу, если соглашение расторгается по требованию лизингодателя, в том числе досрочно, авиакомпания должна вернуть воздушное судно "на основании решения правительственной комиссии по импортозамещению с указанием порядка и условий осуществления такого возврата". При отсутствии решения комиссии перевозчик может продолжать эксплуатацию самолета до конца изначального срока действия договора.

Кроме того, при исполнении договора в 2022 году расчеты между лизингодателем и лизингополучателем осуществляются в валюте РФ "в порядке, установленном Центральным банком РФ". Как отмечается в пояснительной записке, проект постановления согласован Минфином и Минэкономразвития, а также получено заключение Минюста.

Как писал Ruposters, власти Великобритании объявили уголовным преступлением появление российских самолетов в ее воздушном пространстве.