Деньги

Российские нефтяные компании за пару часов потеряли в цене 1,6 трлн рублей

Российские нефтяные компании за пару часов потеряли в цене 1,6 трлн рублей

Капитализация российских нефтяных гигантов за первые 2 часа торгов на Московской бирже сократилась на 1,6 трлн рублей, передает РБК.

У "Роснефти" этот показатель сократился на 15% или 620 млрд рублей (до 3,5 трлн). "Лукойл" подешевел на 16% или 580 млрд рублей (до 3,3 трлн). Спустя еще час (на 13:00 мск) бумаги обеих компаний частично отыграли падение: для "Роснефти" оно составило 13,3%, для "Лукойла" — 14,7%.

Схожая ситуация возникла и у "Татнефти", которая за первые 2 часа торгов потеряла в капитализации 13% или 190 млрд рублей (до 1,3 трлн). Чуть лучше дела обстоят у "Газпром нефти" (падение на 171 млрд или 9,5%) и "Сургутнефтегаза" (обычные акции подешевели на 8,5%, притом привилегированные подорожали на 5%).

6 марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения, срок которого истекает 31 марта. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах альянса. Вскоре появились сообщения, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу и дать скидки на свою нефть. Эти новости вызвали обвал на нефтяном рынке, за которым последовало падение курса рубля: евро достиг 82,5 рубля, доллар на Московской бирже приблизился к 72,8 рублям. В Кремле не исключают возможности договориться с Эр-Риядом по сокращению нефтедобычи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share