Общество

Объяснили обнаружение контейнера в Якутии с десятками трупов животных

Объяснили обнаружение контейнера в Якутии с десятками трупов животных

Животных в якутском пункте передержки усыпили с целью предотвращения распространения бешенства, сообщается на сайте департамента ветеринарии Якутии.

Ранее зоозащитники обнаружили контейнер с трупами собак и кошек. Глава Якутии Айсен Николаев поручил провести проверку по факту случившегося. Как объяснили в ведомстве, на территории пункта передержки животных находятся два контейнера, в одном из них лежат 153 трупа собак и 48 кошек, которые имели контакт с собакой с бешенством.

"Когда стоит выбор между жизнью человека и животного - выбор очевиден. В контейнере, который был вскрыт зоозащитниками, находились более ста туш животных, погибших на улицах города в результате наезда автомобилей и от болезней, а также усыпленных по согласию хозяев. Они были подготовлены к утилизации", - заявили в департаменте.

При этом с момента подтверждения обнаружения вируса бешенства пункт передержки животных переведен в режим карантина.

Напомним, 4 декабря 2019 года российское правительство утвердило постановление о новом порядке госнадзора в сфере обращения с животными. За Росприроднадзором закрепился контроль за дикими животными, Россельхознадзор отвечает за использование животных в культурно-зрелищных целях, а Минприроды несет ответственность за госрегулирование и организацию деятельности общественных инспекторов.

К тому же президент России Владимир Путин одобрил идею о закреплении в Конституции ответственного отношения к животным и сохранения живого природного ресурса страны. По его словам, тема охраны природы стала одной из центральных во всем мире и в России в частности.

"Это сделать крайне необходимо. Поправки именно о гуманном обращении с животными необходимы потому, что нет понятия "животные" в конституции. То есть на территории России они есть, а на бумаге, в основном законе, нет, они не упоминаются. Это приводит к невозможности защитить прежде всего три категории животных: сельскохозяйственных, лабораторных и диких", - указала ответственный секретарь региональной общественной организации "Московское общество защиты животных" Ольга Милюгина. По ее словам, в настоящее время трудно защищать и городских животных, потому что "они тоже не прописаны" в Конституции РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share