Политика

СМИ: испанская полиция подозревает спецслужбы США в нападении на посольство КНДР

3.5k
Комментарии 0
СМИ: испанская полиция подозревает спецслужбы США в нападении на посольство КНДР

Правоохранительные органы Испании подозревают сотрудников американских спецслужб в организации нападения на посольство Северной Кореи в Мадриде, сообщает издание El Confidencial со ссылкой на источники.

22 февраля около 10 человек проникли в консульские помещения северокорейского диппредставительства и вынесли оттуда несколько компьютеров. В момент нападения в посольстве находилось несколько сотрудников, налетчики связали их и удерживали несколько часов, однако одному из них удалось сбежать и сообщить о преступлении полиции.

Как уточняется, следователи мадридского отделения Национальной полиции и Национального разведывательного центра, параллельно расследующие инцидент, до сих пор не могут достоверно установить личности нападавших. Они рассматривают разные гипотезы, в том числе причастность к произошедшему американской разведки. Захваченные сотрудники отметили, что нападавшие говорили по-корейски, а значит могли быть гражданами Южной Кореи — стратегического союзника США. Также на причастность американских спецслужб указывает "образ действий", которого придерживались нападавшие: испанские контрразведчики увидели в нем совпадение с действиями, характерными для американских агентов.

Следователи полагают, что нападавшие искали информацию о работе Ким Хек Чоля — дипломата, 4 года возглавлявшего посольство после его открытия в 2013 году. Он был объявлен испанскими властями персоной нон грата и выдворен из страны в сентябре 2017 года в ответ на ядерные испытания в КНДР. Сотрудники представительства утверждают, что на украденных налетчиками компьютерах не хранилась секретная информация, а содержались лишь данные о консульском управлении. Официальный Пхеньян инцидент не комментирует.

Кроме того, журналисты связали с нападением на посольство неудачный исход встречи лидеров США и КНДР в Ханое. Инцидент произошел за 5 дней до саммита, который завершился раньше запланированного времени, причем по его итогам не было принято никаких соглашений. Уточняется также, что встречу во Вьетнаме помогал организовывать Ким Хек Чоль, сведения о котором предположительно искали нападавшие.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share