Общество

Конституционный суд разрешил требовать с виновника аварии оплату новых автозапчастей

Конституционный суд разрешил требовать с виновника аварии оплату новых автозапчастей

Конституционный суд постановил, что пострадавший в ДТП может требовать с виновника аварии компенсацию на новые запчасти, даже при выплате по ОСАГО стоимости с учетом износа деталей.

КС принял такое решение по жалобам граждан Краснодарского края Андрея Аринушенко, Галины Бересневой, Валерия Реутова и Олега Середы. Все они в различное время попали в ДТП и получили выплаты по ОСАГО. Позже они обратились в суд, чтобы потребовать с виновников аварии доплату на новые детали, однако суды им отказали.

"Закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора по ГК РФ полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП. Суды при этом могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, а также, если виновник ДТП изыщет более разумный способ исправления повреждений имущества", - говорится в постановлении КС.

Отмечается, что оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ с учетом данного истолкования, а правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Ранее взыскать разницу с виновников аварий не позволяли разъяснения Верховного суда РФ, который разрешал при расчете ущерба пользоваться только единой методикой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share