Деньги

Минэкономразвития простимулирует россиян копить на пенсию, повысив НДФЛ

1.1k
Комментарии 0
Минэкономразвития простимулирует россиян копить на пенсию, повысив НДФЛ

Минэкономразвития обсуждает идею, которая должна стимулировать россиян откладывать на пенсию самостоятельно, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Ведомство связало пенсионные накопления и размер НДФЛ. Согласно схеме, отказавшиеся откладывать средства на пенсию будут платить налог на доход физических лиц в размере 15%. Для тех кто решит выделять на накопления 10% зарплаты, НДФЛ составит 10%. Текущая 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Отмечается, что идея обсуждается лишь внутри министерства и расчеты не окончательные. По словам одного из чиновников, идею Минэкономразвития одобрил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Официально соответствующие предложения в Кабмин не поступали.

Предполагается, что система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заменит государственную накопительную систему.

Как предположила член Экономической экспертной группы Александра Суслина, от реализации обсуждаемой в Минэкономразвития идеи больше всего пострадают беднейшие, так как система накоплений у них наименее востребована. Мера, по ее словам, также ударит по региональным бюджетам, где за последние 11 лет доля НДФЛ в собственных доходах выросла с 29% почти до 38%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share