Общество

РПЦ начнет отмечать День святого Патрика

РПЦ начнет отмечать День святого Патрика

Русская православная церковь решила отмечать День святого Патрика - небесного покровителя жителей Ирландии, передает "Интерфакс".

"Важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых - святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Перечень святых формировался на основании сведений об их почитании в западноевропейских епархиях РПЦ. Учитывались также "безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом".

"Этот святой, у нас он называется Патрикий Ирландский, в некотором роде является апостолом Ирландии, просветителем. До разделения церквей он был причислен к лику святых. Значит, он был и нашим святым. Его по каким-то историческим причинам не включили в наши святцы. А сейчас этот "пробел" устранили. Мы включили в святцы человека уже канонизированного", - отметил в беседе с Life.ru священник Русской православной церкви Святослав Шевченко.

День святого Патрика - государственный праздник в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, а в последние годы он начал отмечаться и россиянами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share