Деньги

Газпром пытается заблокировать поправки к закону о госзакупках

Газпром пытается заблокировать поправки к закону о госзакупках

"Газпром" намерен заблокировать поправки к закону о закупках госкомпании, которые готовит Министерство экономического развития, сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого оказалась копия переписки представителей организации и ведомства.

Госпомпания выступает за смягчение реформы рынка электронных площадок, которые обеспечивают властям контроль за финансовыми операциями. "Газпром" также взволнован, что его закупки могут быть переведены на более жестокие условия в случае невыполнения требований.

Ведомство отвергло возможность компромисса по двум ключевым вопросам. В частности, оно отказалось рассматривать отмену поправок по вопросам электронных площадок.

"Это сохранит ситуацию, при которой бесконтрольно функционируют более 160 площадок (в том числе принадлежащие офшорам, площадки-однодневки, площадки, аффилированные с заказчиками), требования к которым не определены и контроль за их деятельностью невозможен", - уверены чиновники.

Ведомство и компания не смогли найти решение по вопросу о закупке товаров для коммерческих целей, например, для дальнейшей продажи. Еще одной просьбой "Газпрома" является исключение запрета на отказ от заключения договора с победителем конкурентной закупки. Компания допустила распространение запрета только на конкурсы и аукционы, предусмотрев случаи "обоснованного отказа", в том числе для закупок в рамках инвестпроектов стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Напомним, министерство по итогам мониторинга закупок госкомпаний в прошлом году объявило о необходимости реформы этой сферы. По его данным, госкомпании закупают товары и услуги на 23,1 трлн рублей в год c экономией менее 1%. Причем на "Газпром" приходится 4,4 трлн рублей, или 19% этой суммы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share