Деньги

За выпуск биткоинов могут наказывать лишением свободы до 7 лет

1.7k
Комментарии 0
За выпуск биткоинов могут наказывать лишением свободы до 7 лет

Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за выпуск денежных суррогатов в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет, подготовило министерство финансов России, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

За изготовление, приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов, к которым относится биткоин, ведомство предлагает установить наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Более строгое наказание предусмотрено для организованной группы - штраф от 500 тыс до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет. Также предполагается лишение свободы на срок до 6 лет.

Топ-менеджерам финансовых организаций грозит до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Предполагается также штраф от 1 млн до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Согласно позиции Минфина, денежные суррогаты создают предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, к которым относится отмывание преступных доходов.

О возможности введения уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов в России сообщил в январе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share