Деньги

ЦБ оценил убытки российских банков от конвертации валютной ипотеки в 65 млрд рублей

890
Комментарии 0
ЦБ оценил убытки российских банков от конвертации валютной ипотеки в 65 млрд рублей

Около 65 млрд рублей могут потерять российские банки. Это произойдет, если заемщики переведут обязательства по валютным ипотечным кредитам в рубли по рекомендованному Центробанком РФ курсу на 1 октября 2014 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Банк России.

Источник в правительстве рассказал агентству, что Центробанк может разрешить банкам распределить во времени убытки от реструктуризации. Таким образом организации смогут понести расходы единовременно или на протяжении срока, оставшегося до погашения кредита.

В конце января ЦБ РФ рекомендовал банкам реструктурировать выданную до 1 января 2015 года валютную ипотеку, переведя тело кредита в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года: по 39,38 руб за доллар. Банки настаивают, что реструктуризированы должны быть лишь те кредиты, получатели по которым оказались в особенно тяжелом положении.

«В этом случае расчет максимальных убытков по всей банковской системе будет меньше в 4-10 раз», - сообщил собеседник агентства.

Недовольство идеей Центробанка выразили и получатели кредитов. По их мнению, в октябре прошлого год курсы доллара и евро уже были «достаточно высоки», поэтому выплаты все равно останутся губительными для семейных бюджетов.

Окончательным решением этой проблемы стал законопроект, внесенный в Госдуму в середине января 2015 года. В нем предполагается обязать банки пересчитать валютные кредиты по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора.

За 2014 год, по данным ЦБ России, сумма просроченной задолженности по выданным россиянам ипотечным кредитам в валюте и рублях выросла на 16,25% - с 39,65 млрд руб до 46,1 млрд руб. Общая задолженность россиян по ипотечным кредитам в рублях за год выросла на 33% - до 3,509 трлн руб с 2,647 трлн руб на 1 января 2014 года, уточняет РБК.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share