Деньги

Годовщина антироссийских санкций - экономика ФРГ подсчитывает убытки

2.3k
Комментарии 0
Годовщина антироссийских санкций - экономика ФРГ подсчитывает убытки

Экспорт из Германии в РФ сократился с 36,1 миллиарда евро в 2013 году до 29,2 миллиарда в 2014, то есть на 18 % - пишет немецкое издание Sächsische Zeitung в публикации о потерях экономики ФРГ от введения антироссийских санкций. Прогнозы на текущий год также неутешительны - констатируют журналисты.

В 2015 году объемы экспорта могут снизиться еще на 10 % - приводит мнение главы Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькера Трайера RT.

По мнению эксперта, дальнейшее снижение товарооборота между Германией и Россией связано с таким явлением, как “эффект промедления”. То есть пока что еще действуют старые контракты на поставку в РФ продукции двойного назначения, на которые не распространяются августовские санкции прошлого года. Однако, когда эти контракты будут выполнены, новых - не будет. Это и вызовет дальнейшее падение экспорта.

Кризис в торговле с Россией особенно сильно затронул немецкое машиностроение - указывает Sächsische Zeitung. “Наш экспорт в Россию в 2014 году упал на 17 %”, - прокомментировал потери главный экономист объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования Германии Ральф Вихерс.

“На деле мы потеряли бизнес объемом в 1,3 миллиарда евро”, - добавил Вихерс. В горнодобывающей машиностроительной промышленности убытки составили целых 39 % - дополняет картину потерь Sächsische Zeitung.

Тем не менее, машиностроительная отрасль Германии, доля которой в 2014 году составила 22 % от всего немецкого экспорта в Россию, не намерена сдаваться. Возможно, ФРГ последует примеру Италии, Греции, Кипра и Венгрии, которые, отбросив в сторону “общую позицию ЕС”, ведут сепаратные переговоры с Москвой о смягчении санкций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share