Политика

Дезертировавший польский солдат признался в убийстве сотен мигрантов в обмен на пиво

15.9k
Дезертировавший польский солдат признался в убийстве сотен мигрантов в обмен на пиво

Бывший польский военнослужащий Эмиль Чечко, направленный охранять границу во время миграционного кризиса и сбежавший в Белоруссию, заявил, будто только при нем были расстреляны до 700 мигрантов. Сам он, по собственному утверждению, каждый день убивал по 20 человек с 9 по 18 июня.

Чечко утверждает, что после массовых убийств командование вручало каждому из участников по 6-8 банок пива. Тела закапывали в специальных ямах, каждая вмещала 72 трупа.

В течение десяти дней моего участия в расстрелах могли быть убиты от 200 до 700 человек... Я расстреливал группы мигрантов до 20 человек. А нам потом покупали пиво.

Все эти заявления прозвучали на пресс-конференции белорусского центра "Системная правозащита". С этим же учреждением сотрудничает и Роман Протасевич – по крайней мере, так было заявлено в аккаунте, который ведется в Twitter от его имени.

До этого Чечко говорил, что военные убивали волонтеров, прибывших помочь беженцам, добивали раненых и закапывали их в лесу. В МВД Польши к рассказу не отнеслись всерьез, посчитав его "высосанным из пальца".

25-летний Чечко сбежал в Белоруссию из Польши 16 декабря и попросил политического убежища. Свое решение он объяснил несогласием с политикой польских властей по отношению к мигрантам на границе.