Общество

Эксперт объяснила, почему необходимо забирать чеки на кассе и в банкоматах

2.4k
Эксперт объяснила, почему необходимо забирать чеки на кассе и в банкоматах

Доцент факультета права НИУ ВШЭ Александра Касаткина рассказала, почему необходимо забирать чеки из банкомата и при посещении супермаркета. По её словам, необходимость в них возникает тогда, когда требуется подтвердить факт покупки.

Федеральный закон "О защите прав потребителей" не обязывает предъявлять чек при наступлении гарантийного случая или для возврата товара, но, если покупка совершалась с помощью наличных средств, отстаивание своих прав может затянуться, отметила эксперт. Торговой точке понадобится "поднять" все транзакции за определённый период, а гражданину в некоторых случаях – искать случайных свидетелей факта передачи средств за вещь.

"Кроме того, чек - это способ проверки честности или внимательности магазина и продавца. Не все торговые сети пристально следят за соответствием акционных ценников реальной стоимости товара. Ошибка может возникнуть и из-за банальной усталости кассира, и тут закон целиком и полностью на стороне потребителя. Но вернуть переплату вам будет гораздо проще "не отходя от кассы" с чеком на руках", - заявила Касаткина в интервью агентству "Прайм".

Чеки из банкоматов могут содержать ряд персональных данных клиента и если они попадут в руки мошенникам, то злоумышленники способны на основе этой информации получить доступ к сим-карте, онлайн-банку и личному счету, уточнила специалист.

Кстати, если по какой-то причине банкомат выдаст вам фальшивую купюру, то именно чек может избавить вас от разбирательств с правоохранительными органами и поможет возместить ущерб.

Чек является гарантией и защитой ваших прав, добавила она. Поэтому при крупных и важных сделках удобно их сохранять не в бумажном, а в электронном виде - онлайн-банке или отсканированными.